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おいしそう!
材料2人分
- 高野豆腐 2枚
- いんげん 200g
- 小エビ (アミエビ または 桜えび) 大さじ1~2
- ★だし汁 2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖(できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
- ★醤油 小さじ1杯半
- ★塩 ひとつまみ
作り方5〜15分
- 高野豆腐は袋の表示通りに戻しておく。 特に指定が無い場合は80度くらいのお湯に浸けて戻し、 流水をかけて冷ましながら濁った汁が出なくなるまで 数回軽くしぼります。)
- いんげんは筋を取って半分の長さに切る。 高野豆腐も、戻ったものを食べやすい大きさに切っておく。
- 小鍋に★の酒とみりんを入れて煮切り、その後残り材料も加える。 再び沸騰したら、いんげんと高野豆腐を入れて火を弱め、 いんげんが柔らかくなるまで煮る。
- 最後に火を止めて、小エビを混ぜ入れれば出来上がり。 鍋ごとしばらく置いて、味を含ませるとよりおいしく召し上がれます。
ワンポイントアドバイス
◆加える小エビの量は、味をみながら適宜調節して下さい。 あまり沢山入れてしまうと、高野豆腐の風味とぶつかって かえってくどくなってしまうので程々に。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。