高野豆腐といんげんの海老だし含め煮

高野豆腐を、丸々太ったいんげんと一緒に 含め煮にしてみました。 高野豆腐からお出汁が出るので そのままでも十分おいしいけれど、 今回は少しアレンジして乾物の小エビをプラス。 高野豆腐の風味にそっと沿わせた海老の旨味が ふっくらいんげんにもしみて、 滋味溢れる一品に仕上がりました。
材料
2人分
  • 高野豆腐 2枚
  • いんげん 200g
  • 小エビ (アミエビ または 桜えび) 大さじ1~2
  • ★だし汁 2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖(できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1杯半
  • ★塩 ひとつまみ
作り方
5〜15分
  • 高野豆腐は袋の表示通りに戻しておく。 特に指定が無い場合は80度くらいのお湯に浸けて戻し、 流水をかけて冷ましながら濁った汁が出なくなるまで 数回軽くしぼります。)
  • いんげんは筋を取って半分の長さに切る。 高野豆腐も、戻ったものを食べやすい大きさに切っておく。
  • 小鍋に★の酒とみりんを入れて煮切り、その後残り材料も加える。 再び沸騰したら、いんげんと高野豆腐を入れて火を弱め、 いんげんが柔らかくなるまで煮る。
  • 最後に火を止めて、小エビを混ぜ入れれば出来上がり。 鍋ごとしばらく置いて、味を含ませるとよりおいしく召し上がれます。
ワンポイントアドバイス
◆加える小エビの量は、味をみながら適宜調節して下さい。  あまり沢山入れてしまうと、高野豆腐の風味とぶつかって  かえってくどくなってしまうので程々に。
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