ポイントを押さえて綺麗に作るにんじんしりしり

どう作っても美味しいにんじんしりしりですが、ポイントを押さえて作ればもっとキレイに食卓映えするので、私が気づいた点を加えてご紹介します。作り置きできる分量です。
材料
5人以上
  • にんじん 2本
  • ツナ缶 シーチキン 1個
  • 卵 2個
  • 塩 少々+小さじ1/2
  • うすくちしょうゆ 小さじ1/2
  • 炒め油 大さじ1+大さじ1
作り方
5〜15分
  • スクランブルエッグにしますが、半熟で引き上げます。 後でほぐすので油の中でゆーっくりと、火が通ったところから引き上げていく。別にしておきます。
  • そのままのフライパンに油大さじ1を足し、千切りにんじんを炒めます。 にんじんはバラつきがあっても2~3?にはしておくと味が染みやすく食感も残ります。 スライサーが上手に使える方は太さが安定して良いと思います。(私は下手、練習中) 油も多めの方がジューシィでいいかんじ。 ここでにんじんに小さじ1/2の半分の量の塩をふっておきます! しっかり素材に味をつけていくと仕上がりがボケません。
  • 軽く水気をきったシーチキンを加えてさらに炒めます。 シーチキンは水煮を使用しましたが、オイルがあるタイプでも大丈夫です。 ここでうすくちしょうゆを回しかけ、味を入れていきます。
  • なじんだら、最後にスクランブルエッグを戻し入れ、ここで火をとめ、卵を優しくほぐしながら余熱で完全に火を入れます。
ワンポイントアドバイス
うすくちしょうゆだと仕上がりが黒っぽくなりにくいです。 卵は最後に入れ、混ぜすぎないことで色も綺麗に、柔らかくしっとりと仕上がります。 油をちょっと多めにして、塩気も素材にしっかり入れ込みます。 卵もにんじんもパサパサになったりしがちなんですが、これさえ押さえておけば、いい感じにできるはずです。
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