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おいしそう!
材料5人以上
- にんじん 2本
- ツナ缶 シーチキン 1個
- 卵 2個
- 塩 少々+小さじ1/2
- うすくちしょうゆ 小さじ1/2
- 炒め油 大さじ1+大さじ1
作り方5〜15分
- スクランブルエッグにしますが、半熟で引き上げます。 後でほぐすので油の中でゆーっくりと、火が通ったところから引き上げていく。別にしておきます。
- そのままのフライパンに油大さじ1を足し、千切りにんじんを炒めます。 にんじんはバラつきがあっても2~3?にはしておくと味が染みやすく食感も残ります。 スライサーが上手に使える方は太さが安定して良いと思います。(私は下手、練習中) 油も多めの方がジューシィでいいかんじ。 ここでにんじんに小さじ1/2の半分の量の塩をふっておきます! しっかり素材に味をつけていくと仕上がりがボケません。
- 軽く水気をきったシーチキンを加えてさらに炒めます。 シーチキンは水煮を使用しましたが、オイルがあるタイプでも大丈夫です。 ここでうすくちしょうゆを回しかけ、味を入れていきます。
- なじんだら、最後にスクランブルエッグを戻し入れ、ここで火をとめ、卵を優しくほぐしながら余熱で完全に火を入れます。
ワンポイントアドバイス
うすくちしょうゆだと仕上がりが黒っぽくなりにくいです。 卵は最後に入れ、混ぜすぎないことで色も綺麗に、柔らかくしっとりと仕上がります。 油をちょっと多めにして、塩気も素材にしっかり入れ込みます。 卵もにんじんもパサパサになったりしがちなんですが、これさえ押さえておけば、いい感じにできるはずです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。