食べて強い体を作ろう!「免疫力アップ」朝食レシピ5選

 

風邪ウイルスや新型コロナウイルスに負けないために、日頃から高めておきたい免疫力。

免疫力をアップするためには、規則正しい生活、十分な睡眠、適度な運動、そして栄養バランスのとれた食事が大切といわれています。

免疫細胞が多く集まる「腸」を整える発酵食品や食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンC・ビタミンEほか各種ビタミン・ミネラル、細胞のはたらきに欠かせないたんぱく質などの栄養を含んだ食材や体を温める食品で、免疫力の高い強い体を作りましょう◎

今日はこれらの食材で作る「免疫力アップ」朝食レシピを5つご紹介します。

煮込みいらず!「ねぎ豚スープ」

煮込まず簡単!免疫力を高める「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」 by:料理家 齋藤菜々子さん

体を温める生姜、β-カロテンを含み免疫力アップ効果が期待できるねぎをたっぷり使った、煮込まずさっと作れるスープです。豚肉入りで、不足しがちなたんぱく質補給もバッチリ◎

冷え性さんにもおすすめですよ◎

(煮込まず簡単!免疫力を高める「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」 by:料理家 齋藤菜々子さん)

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ご飯にもパンにも合う「きのこチーズオムレツ」

風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」 by:料理家 齋藤菜々子さん

食物繊維豊富で腸を整えてくれるきのこ&筋肉や免疫物質を作るたんぱく質であるチーズや卵で作る、ご飯にもパンにも合うオムレツです。

ちなみに薬膳では、きのこには免疫のひとつとして働く「気」を補う力があると考えられているのだとか。

半熟の状態で火を止めて、余熱で火を通すのがポイント◎

(風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」 by:料理家 齋藤菜々子さん)

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体の中から温まる「白菜くず汁」

年末の胃腸をやさしくケア!とろ~り温まる「白菜の葛汁」 by:料理家 鈴木愛さん

免疫力を高めて風邪を防ぐだけでなく、胃の調子を整える効果もあるといわれる冬野菜「白菜」で作る、とろみのある葛汁です。

くず粉には体を温める効果があるので、寒い時期にぴったり!塩加減はその日の調子に合わせて調節して◎

(年末の胃腸をやさしくケア!とろ~り温まる「白菜の葛汁」 by:料理家 鈴木愛さん)

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作り置きにも便利!「ネギマヨキムチ」

簡単作り置きで免疫力アップ!ご飯がすすむ「ネギマヨキムチ」 by:Mayu*さん

冷蔵庫にこんな作り置きがあったら、嬉しい♪簡単にできてごはんが進む「ネギマヨキムチ」です。

乳酸菌たっぷりのキムチで、腸を整えて免疫力アップ!朝ごはんのおともにはもちろん、海苔に巻いておつまみにしても◎

(簡単作り置きで免疫力アップ!ご飯がすすむ「ネギマヨキムチ」 by:Mayu*さん)

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ビタミンたっぷり!「ブロッコリーとパプリカのおかかバター醤油」

ブロッコリーとパプリカのおかかバター醤油 by:kaana57さん

カラフルな見た目で、朝の寝ぼけ眼がすっきり目覚めそう!栄養満点の緑黄色野菜をたっぷり使った炒めものです。ビタミン豊富だから、免疫アップだけでなく美肌効果も♪

おかか×バター醬油の風味で、ごはんがすすみます!お弁当おかずにもオススメ◎

(ブロッコリーとパプリカのおかかバター醤油 by:kaana57さん)

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強い体を作って、ウイルスに勝つ!免疫アップ効果が期待できる朝食レシピをご紹介しました。

ご紹介したレシピを取り入れながら栄養バランスを整え、元気な体で春を迎えましょう♪

 

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