ビタミンAで免疫力アップ!「風邪予防」朝ごはんレシピ5選

 

寒さが増して乾燥する季節になると、風邪やウィルス感染が気になるもの。

忙しいながらも楽しい年末年始を健やかに過ごすために、早寝早起き、適度な運動など規則正しい生活に加え、食事の栄養や量に気をつけて、免疫力の高い体をキープしておきたいですね!

今日は、粘膜を強化したり、免疫力を高める効果があると言われる「ビタミンA」が摂れる、「風邪予防」朝ごはんレシピを5つご紹介します。

【レバー】とろり濃厚♪「レバーとアボカドのグラタン」

レバーとアボカドのグラタン

ビタミンAたっぷりのレバーをソテーして、アボカドとともにチーズで焼いたグラタンは、手軽にできてパンの日のおかずやブランチにぴったり!

加熱したアボカドはとろりとやわらかく、濃厚な味わい。ビタミンEが豊富なので、むくみ予防や美肌効果も期待できますよ♪

(ひとりランチにも☆レバーとアボカドのグラタン by Misuzu さん)

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【かぼちゃ】レンジで簡単!「南瓜とネギのうま塩蒸し」

かぼちゃ蒸し

耐熱皿にかぼちゃとネギ、スープの素をいれてレンジで加熱するだけで完成!ビタミンAたっぷりの野菜おかず「かぼちゃとねぎの塩蒸し」です。

かぼちゃはホクホク、ネギはシャキッ!味わいもカラダにもやさしい一品が、レンジを使えばあっという間に出来上がります◎

(南瓜とネギの旨塩蒸し by まんまるらあて さん)

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【にんじん】ご飯のお供に◎「人参の醤油ツナ和え」

人参とツナの和え物

甘辛いまぐろの醤油煮缶と、ほんのり甘いにんじんが相性バツグン!白いご飯が進む、お手軽なにんじんの和え物です。

しっかりとした味で冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもおすすめ♪作り置きしておくと、忙しい朝に役立ちますよ◎

(人参の醤油ツナ和え by まんまるらあて さん)

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【卵】くせになる風味♪「ねぎ入り卵焼き」

ねぎ卵焼き

刻んだ青ねぎをたっぷり使った、風味豊かなねぎ入りの卵焼きです。

卵黄にはビタミンAが、ねぎには体の中でビタミンAに変化するβカロテンがたっぷり含まれているので、ダブルで風邪予防効果が期待できる一品◎

彩りがきれいでお弁当のおかずにも重宝しますよ。

(お弁当のおかずにもぴったりな『ねぎ入り卵焼き』 by アレックス さん)

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【春菊】ご飯にもトーストにも合う「春菊のツナマヨサラダ」

春菊の和え物

さわやかな春菊の香りにツナマヨのまろやかで濃厚な味わいがマッチ!マヨネーズのおかげで苦みを感じにくい、春菊のツナマヨサラダです。

春菊の香り成分には痰や咳をしずめ、のどや肺など呼吸器を守るはたらきもあるそうですよ♪トーストにも、白いご飯にもよく合うサラダです!

(野菜を美味しく◎春菊とコーンのツナマヨ和風サラダ by kaana57 さん)

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いかがでしたか?体調を崩しやすい冬は、ビタミンAたっぷりの朝ごはんでしっかり風邪を予防しましょう!

※レバーなど動物性食品にはビタミンAがそのまま含まれていますが、にんじん、かぼちゃ、春菊などの植物性食品には、体中でビタミンAに変化するβカロテンが含まれています。

 

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