野菜を美味しく◎春菊とコーンのツナマヨ和風サラダ

お鍋でおなじみの春菊が素敵な副菜に♪ レンジ加熱で簡単調理☆ お弁当やおつまみにも大人気です◎ 春菊には皮膚や粘膜を保護し、生活習慣病予防に効果的なβカロテンが豊富☆ 独特の香り成分には、胃腸の調子やイライラ改善効果も◎
材料
4人分
  • 春菊 1束
  • コーン缶(粒状) 50g
  • ☆ツナ缶 1缶(80g)
  • ☆マヨネーズ 小2(8g)
  • ☆白だし 小1
  • ☆塩こしょう 少々
  • かつおぶし 適量(トッピング用)
作り方
5分未満
  • 春菊を4cm長さに切って洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。 レンジ(600W)で2分加熱し、ラップをはずして粗熱をとり、しっかり水気を絞る。
  • ☆に水気をきったコーン缶(粒状)を混ぜ合わせ、春菊を和える。
  • 器に盛りつけ、かつおぶしを飾る。
ワンポイントアドバイス
・春菊の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
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