材料3人分
- 茨城県サンふじ(りんご) 1個
- A 無塩バター 20g
- A シナモン 小さじ1~2
- A てんさい糖 大さじ5
- B 薄力粉 180g
- B ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1約4g
- B 塩 一つまみ
- B 卵 1個
- B 豆乳 150cc
- B 米油 大さじ1
作り方15〜30分
- りんごは綺麗に洗い四等分に切る。 種と軸を取り四等分たりんごを更に六等分に切る。
- 弱火で熱したフライパンにてんさい糖と水を投入し、フライパン全体にフツフツと泡が出てきてら無塩バターを加えりんごを投入する。 5~7分炒め火を止めバットに移す。
- 【B】の薄力粉とベーキングパウダー、塩をボウルにふるいにかけホイッパーで1分ほど混ぜる。 粉の中央にくぼびを入れその中に卵と豆乳を入れてホイッパーで中央から混ぜ合わせる。
- フライパンに米油大さじ1を回し入れ、手順2のりんごを並べ残った煮汁も入れて弱火にかける。 【B】の生地を流し入れて蓋を閉めて10分焼く。 蓋をあけてお皿を焼いた生地に抑えてひっくり返して上の部分だったところを2分ほど焼いたら完成。
ワンポイントアドバイス
りんごをフライパンに並べるとき、りんごの皮をフライパンの底に接するように並べると仕上がりが綺麗になります。 豆乳を加えることによりふんわりと仕上がります。 ホイップクリームやアイスクリームと一緒に食べるとでスイートとしても頂けます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。