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おいしそう!
材料4人分
- 切干大根(乾燥) 30g
- 干ししいたけ 3枚
- にんじん 1/4本
- 薄揚げ 1枚
- ☆干ししいたけの戻し汁 約300ml
- ☆黒糖 大1
- ☆しょうゆ 大2
- ☆みりん、酒 各小2
- オリーブオイル 小1
作り方15〜30分
- 干ししいたけを水300mlで戻す。(できれば1晩)
- 切干大根(乾燥)を水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。 干ししいたけは水気を絞り(戻し汁も使います)、石づきをとって軸は細切り、かさは薄切りにする。 にんじんは千切り、薄揚げは横半分に切ったあと1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、切干大根、干ししいたけ、にんじん、薄揚げを入れて炒め合わせる。 油がなじんでにんじんが少し柔らかくなったら☆を加えて煮汁が1/3程度になるまで煮含める。
- 火を止めてそのまま粗熱をとる。
ワンポイントアドバイス
・干ししいたけの戻し汁には豊富なうま味が出ているので、捨てずにそのまま活用します。 ・先に具材を炒めてから煮含めることでコクが増して美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。