1
おいしそう!
材料4人分
- かぼちゃ 1/4個
- ベーコン(スライス) 2枚
- ☆塩 少々
- ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
- ☆みりん 大1
- 水 200ml
- 塩 少々
- バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方15〜30分
- かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切る。 ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
- 鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、ベーコンを炒めて塩をふり、少し焼き色がついたらかぼちゃの皮を下にして並べる。
- 水と☆を加えて沸騰させ、火を弱めて落としぶた(アルミホイルでもOK)をして煮汁が少なくなるまで煮る。 粗熱がとれるまでそのまま置く。
ワンポイントアドバイス
・先にベーコンをバター炒めしてからかぼちゃを煮ることでコクが増します。 ・かぼちゃは皮を下にして煮ること、沸騰後は少し火を弱めてコトコト煮ることで煮崩れを防ぎます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。