お鍋ひとつで簡単♪かぼちゃとベーコンの塩バター煮

お鍋ひとつで簡単調理☆ ベーコンとバターのコクがかぼちゃにしみて食欲そそります。 冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。 緑黄色野菜のかぼちゃは日々の食卓に積極的に登場させたい食材。 抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれ、美肌効果も期待できます☆
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • ☆塩 少々
  • ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
  • ☆みりん 大1
  • 水 200ml
  • 塩 少々
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方
15〜30分
  • かぼちゃは種とわたをとり、皮付きのまま一口大に切る。 ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
  • 鍋にバター(マーガリンでもOK)を熱し、ベーコンを炒めて塩をふり、少し焼き色がついたらかぼちゃの皮を下にして並べる。
  • 水と☆を加えて沸騰させ、火を弱めて落としぶた(アルミホイルでもOK)をして煮汁が少なくなるまで煮る。 粗熱がとれるまでそのまま置く。
ワンポイントアドバイス
・先にベーコンをバター炒めしてからかぼちゃを煮ることでコクが増します。 ・かぼちゃは皮を下にして煮ること、沸騰後は少し火を弱めてコトコト煮ることで煮崩れを防ぎます。
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