14
おいしそう!
材料4人分
- 鶏むね肉(薄切り) 250g
- 味の素Ⓡ 少々
- 片栗粉 大2
- しめじ 1袋
- ☆しょうゆ、酒、みりん、すりおろし生姜 各大1
- ごま油 小1
作り方5〜15分
- しめじは石づきをとってほぐす。 鶏むね肉は味の素Ⓡをふってなじませ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を焼いて両面焼き色がついたらお皿に取り出す。
- 同じフライパンでしめじをあまり動かさずに焼き、焼き色がついたら鶏むね肉を戻し入れ、☆を加えて絡める。 照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉を一度お皿に取り出すことでお肉がかたくなるのを防ぎます。 ・しめじは他のきのこ類で代用可です。 ・きのこはあまり動かさずに焼くときれいな焼き目がつきます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。