気温の低下、空気の乾燥など、風邪が気になる季節になりました。
今朝は、カロテン豊富なにんじん、ビタミンCを多く含むブロッコリーやトマト、体を温めるネギやしょうがなど、免疫力を高める効果が期待できる食材をたっぷり使った「風邪予防」スープレシピを3つご紹介します♪
おいしく風邪予防♪「せん切りにんじんのスープ」
体をあたためるだけでなく、カロテン豊富で免疫力を高めてくれる「にんじん」をたっぷりつかった、優しい味わいのスープ。
千切りにするとサッと火を通すことで心地よい食感が楽しめるだけでなく、加熱時間も時短できて忙しい朝にぴったり♪
好相性のセロリと一緒に、朝からたっぷり栄養を摂取しましょう!
(免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」 by 料理家 鈴木愛さん)
レンジで簡単!「マグカップミネストローネ」
火を使わず、マグカップ+レンジで簡単!トマトやブロッコリーなどビタミンC豊富な野菜をたっぷり使った、ゴロゴロ野菜のミネストローネです。
鍋を使わないので、洗い物が少ない点も魅力◎冷えが気になるときは、おろし生姜をプラスするアレンジがおすすめ♪
(レンジで簡単&洗い物が少ない♪マグカップミネストローネ by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
煮込まず時短!「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」
火の通りの早いしゃぶしゃぶ肉を使うから、忙しい朝でもサッと作れる♪体があたたまる「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」です。
ねぎやしょうがには、体をすぐに温めて、風邪を防ぐ効果があるそう。
朝に不足しがちなたんぱく質がしっかりとれる点も優秀な、冬の朝に食べたい一杯です。
(煮込まず簡単!免疫力を高める「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
免疫力アップに役立つ!冬の朝に食べたい「風邪予防」スープレシピをご紹介しました。
どれも時短&簡単に作れるので、大切な予定の前など「絶対に風邪をひきたくない」時に、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてくださいね。