免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」

 

表参道のサロンで開催する「ととのえる食事会」が大人気の料理家 鈴木愛さんによる連載「“なんとなく不調”をととのえる。簡単『朝スープ』レシピ♪」では、鈴木さんが11/9発売の新刊『なんとなく不調をととのえるスープ』の中から選んで届けてくれた、朝のからだをととのえる簡単スープレシピを毎週ご紹介します♪

おはようございます。料理家の鈴木 愛です♪

日に日に寒さがましていますね。わたしが暮らす穂高は、かなり冷え込むようになってきました。

これからの季節は、あたたかいコートが手放せなくなりますね。もちろん防寒具やお部屋の暖房機器に頼るのも大事ですが、まずは「冷えにくい体」を作ることを意識してみませんか?

今日は、冷えにくく、風邪に負けにくい体をつくる食材&簡単スープをご紹介しますね。

体を温めながら免疫力を上げる「にんじん」!

にんじん

中医薬学において、にんじんは五臓(肝・心・脾・肺・腎)を温め、血を補うといわれています。

冷え性貧血対策の助けとなる野菜。寒くなりかけたら食べはじめ、寒くなっても食べ続けたい野菜のひとつなんですよ。

βカロテンがずば抜けて多い!

野菜のなかでずばぬけてβカロテンが多いにんじん。英名「キャロット」はカロテン由来といわれているほどです。

カロテンの量はほうれん草や西洋かぼちゃの約2倍。体内でビタミンAに変換され、アンチエイジング髪や視力、粘膜や皮膚の健康維持にも期待できます。免疫力アップ抗酸化作用も見込めるので、かぜ、感染症、生活習慣病の予防にもひと役かってくれます。

香り野菜・セロリと好相性♪

にんじんは、香りがよいセロリと好相性!

どちらも食感を楽しみたいので、仕上げに入れてさっと火をいれるのがおすすめ。甘みと香りを引き締める黒こしょうをアクセントに使うと、お料理が美味しく仕上がりますよ。

免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」

免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」

材料(2人分)

  • にんじん 50g
  • セロリ 20g
  • えのきたけ 40g
  • ローリエ 1枚
  • カンタン昆布だし(※1) 約400ml
  • 塩 適量

▼薬味とトッピング

  • 黒こしょう 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 少量

※1 カンタン昆布だし(作りやすい量)は、水1リットルを沸かして火を止め、昆布10㎝(8g)を入れて常温まで冷ましたもの。今回のスープには約400ml使います。

作り方

1) にんじん、セロリはせん切りにする。えのきたけは根元を切り落として3等分にする。

2) 鍋に(1)のえのきたけ、ローリエ、塩ひとつまみを入れ、カンタン昆布だしをひたひたに注いで弱火にかける。

3) 火が通ったら残りのカンタン昆布だしを加えて温め、(1)のにんじん、セロリを加える。ひと煮立ちさせたら塩小さじ1/3を加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふり、小ねぎをのせる。

もっとおいしくするために

塩はその日の体調に合わせて「おいしい」と感じる量でOK。最後に加減してください。

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★この連載は毎週金曜日に公開します♪(8回連載の予定です)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

“なんとなく不調”をととのえる。簡単「朝スープ」レシピ♪

朝食で体をととのえよう。身近な材料で作れる簡単スープレシピ
Written by

料理家 鈴木愛

1980年生まれ・東京都出身。映画やCMなどの衣装の仕事を経て食の世界へ。都内自然食レストランや和食店で調理を学ぶ。
2010年から安曇野に移住し、ホリスティックリトリート穂高養生園に勤務。自然に根ざした野菜の調理を学び、季節をベースとした食と体の結びつきを深く意識する。食によって日々を心地よく過ごしてほしいという願いを込めて「冬草」の名前で活動をはじめる。

不定期で東京・表参道のサロン「omotesando atelier」にて「ととのえる食事会」を開催(要予約)
「冬草」Facebookページhttps://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/
書籍「なんとなく不調をととのえるスープ」https://www.amazon.co.jp/dp/4418193308/(2019年11月9日発売)

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