風邪対策の定番!ひと手間で簡単「干し大根と長ねぎのお味噌汁」

 

表参道のサロンで開催する「ととのえる食事会」が大人気の料理家 鈴木愛さんによる連載「“なんとなく不調”をととのえる。簡単『朝スープ』レシピ♪」では、ご自身の著書『なんとなく不調をととのえるスープ』の中から選んで届けてくれた、朝のからだをととのえる簡単スープレシピを毎週ご紹介します♪

おはようございます。料理家の鈴木 愛です。

これまでのこの連載では、秋から冬にかけて、寒さに強い体を作る「にんじん」や「かぶ」の温めるスープをご紹介しました。今日はもうひとつ。旬の「大根」を使った、体を温めるスープです。

これで寒さに負けない体作りは完璧!そんなスープです♪

風邪対策の合言葉「手洗い・うがい・大根」♪

大根

大根の辛み成分のイソチオシアネートには抗酸化作用があり、動脈硬化予防やアンチエイジングにも効果が期待できます。

また、豊富なビタミンCには白血球の働きを活性化して、免疫力を高める効果があります。もしうっかり風邪をひいてしまっても、大丈夫。消炎鎮痛作用もあるので、喉の腫れや痛みを改善してくれる効果もあります。

せっかくの冬休みに風邪をひかないように「手洗い・うがい・大根」を大切にしたいですね!

大根は干すと冷→温にチェンジ!?

これからますます甘みが増して、おいしくなる大根ですが、実は東洋医学においては、大根は体を冷やす野菜に分類されています。

神経質になりすぎるのもよくありませんが、意識して温めたいときは、ひと工夫をしましょう。それは「半干し大根」にすること。

使用するサイズに切ってざるにのせ、風通しのよい日陰で1日半ほど干して、軽く乾いた状態にするだけ。干すことで甘みが凝縮され、また、だし汁をよく吸ってしっかり味がしみます。

干し大根

簡単!「干し大根」の作り方

大根30g(2人分)を5㎜厚さのいちょう切りにし、ざるに広げます。

風通しのよい日陰に1日半ほど干したら出来上がりです(風が通る場所なら室内でもかまいません)

※冷蔵庫で2~3日は日持ちします。

風邪対策の定番!簡単「干し大根と長ねぎのお味噌汁」

風邪対策の定番!簡単「干し大根と長ねぎのお味噌汁」

材料(2人分)

  • 干し大根(上記) 10g(生で30g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 油揚げ 1/3枚
  • カンタン昆布だし(※) 約400ml
  • 味噌 大さじ1と1/2~大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 少量
  • 薬味とトッピング
  • 三つ葉 適量

※カンタン昆布だし(作りやすい量)は、水1ℓを沸かして火を止め、昆布10㎝(8g)を入れて常温まで冷ましたもの。

作り方

1) 手作りした干し大根はさっと洗って、水気を切る。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。油揚げは熱湯で油抜きをし、5㎜幅に切る。

2) 鍋に(1)の干し大根、カンタン昆布だしを入れて弱火にかける。柔らかくなったら長ねぎを加え、火が通ったら油揚げを加えてひと煮立ちさせる。

3) 火を止めて味噌を溶き入れ、軽く温めて生姜を加える。器に盛って三つ葉を添える。

もっとおいしくするポイント!

塩はその日の体調に合わせて「おいしい」と感じる量でOK。最後に加減してください。

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★この連載は毎週金曜日に公開します♪(8回連載の予定です)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

“なんとなく不調”をととのえる。簡単「朝スープ」レシピ♪

朝食で体をととのえよう。身近な材料で作れる簡単スープレシピ
Written by

料理家 鈴木愛

1980年生まれ・東京都出身。映画やCMなどの衣装の仕事を経て食の世界へ。都内自然食レストランや和食店で調理を学ぶ。
2010年から安曇野に移住し、ホリスティックリトリート穂高養生園に勤務。自然に根ざした野菜の調理を学び、季節をベースとした食と体の結びつきを深く意識する。食によって日々を心地よく過ごしてほしいという願いを込めて「冬草」の名前で活動をはじめる。
不定期で東京・表参道のサロン「omotesando atelier」にて「ととのえる食事会」を開催(要予約)
「冬草」Facebookページhttps://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/
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