バター不使用♪混ぜるだけで簡単「サーモンとクリームチーズのマフィン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

クリスマスパーティーや忘年会の予定が楽しみな、ホリデーシーズン。

今朝は、軽めの朝ごはんにはもちろん、持ち寄りホームパーティーなどにも喜ばれる「サーモンとクリームチーズのマフィン」をご紹介します!

パーティーの時は、少し小さなマフィン型で焼いて並べておけば、さっとつまめるだけでなく、食卓を華やかにしてくれます。甘いものが苦手な男性にも◎

このマフィンは、バターを使わずオイルを使用するので、材料をどんどん混ぜるだけで簡単に出来ますよ!

バター不使用♪混ぜるだけで簡単「サーモンとクリームチーズのマフィン」

バター不使用♪混ぜるだけで簡単「サーモンとクリームチーズのマフィン」

材料:マフィン型4個分 調理時間:30分

  • 卵…1個
  • 砂糖…12g
  • 塩…1g
  • オイル(太白胡麻油、米油、サラダ油など)…50g
  • ヨーグルト…25g
  • (A)薄力粉…120g
  • (A)ベーキングパウダー…小さじ1
  • スモークサーモン…50g
  • クリームチーズ…40g

作り方:

1) ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜる。砂糖と塩を加えて混ぜる。

2) オイルを少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。次にヨーグルトを加えて混ぜる。

3) (A)をふるいながら加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。

マフィンの生地

4) グラシン紙を敷いたマフィン型もしくはマフィンカップに、スプーンで生地を入れる。

上から、一口大に切ったサーモンとクリームチーズを生地に押し込むように入れる。(あれば茹でたブロッコリーなど「緑」のものを入れても綺麗です)

バター不使用♪混ぜるだけで簡単「サーモンとクリームチーズのマフィン」

5) 180℃のオーブンで20分焼く。

バター不使用♪混ぜるだけで簡単「サーモンとクリームチーズのマフィン」

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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、自家製酵母とイーストでお家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。1~3月は単発イースト湯種食パンレッスン、また4月から始まる2020年度自家製酵母コースの新規募集も近日行います!1年に1度の大型募集となりますのでぜひチェックしてくださいね。詳細はこちら

パン作りに興味がある方はぜひお待ちしております。

フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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