温まろう!具だくさん玉子おとし生姜スープで

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!? 今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・ 今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。 で、とりあえずあるもので工夫してみました。
材料
2人分
  • 卵 2個
  • 玉葱 適量
  • セロリ 適量
  • 人参 適量
  • コンソメ顆粒 適量
  • ハーブソルト 少々
  • おろし生姜 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 小松菜 適量
作り方
5〜15分
  • 玉葱、セロリ、人参を適当に小さく切り、お鍋にオリーブオイルを入れ、軽く炒める。コンソメで軟らかくなるまで煮て、ハーブソルトで味を調える。
  • 卵を落とし入れ、適当に切った小松菜も入れ、白身が固まり黄身がとろとろ状態で火を止める。
  • 器に入れて、おろし生姜をのせる。
ワンポイントアドバイス
卵は煮過ぎないよう、白身が固まり黄身がとろとろ状態で火を止める。
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