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おいしそう!
材料1人分
- ごはん 適量
- 鶏ささみ 1つ
- セロリ 5?
- きゅうり 5?
- 生姜 小さい1かけ
- ガラスープ顆粒 大さじ1
- 醤油 少々
- 白ゴマ 適量
- 酒 少々
- 紅生姜 少々
- 錦糸卵 適量
- しいたけの甘煮 1~2つ
- 白髪ネギ 適量
作り方15〜30分
- 白葱で白髪ネギを作っておきます。 作り方は「朝ごはん!山菜ごはんでチャーハンの白髪ネギ添え&簡単海苔スープ」を御覧になってください!
- 錦糸卵を用意します。 作り方は「基本編!錦糸卵」をご覧ください。 (私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)
- しいたけの甘煮を細切りにします。 作り方は「基本編!しいたけの甘煮」をご覧ください。 (私は、まとめて作って小分け冷凍しているので、前夜から冷蔵庫で解凍)
- 400ccの沸騰したお湯に、酒少々と細切り生姜を入れ、沸騰したらささみを入れ、20~30秒経ったら火を止め2分待ち、ささみを取り出し、ほぐしておく。
- ささみを取りだしたスープに、ガラスープ顆粒と醤油をいれ、味を調える。少し濃い位の味加減にする。
- セロリ・きゅうりを細切りにしておく。
- 最後にアツアツのスープをかけ、白ゴマをふり、紅生姜をのせて完成。
ワンポイントアドバイス
錦糸卵やしいたけの甘煮は、まとめて作って小分け冷凍しておくと、ちらしずしや鶏そぼろご飯、夏だと冷麺そうめんにすぐ使えて便利ですよ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。