洋風ナス田楽

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!? 今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・ 今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。 で、とりあえずあるもので工夫してみました。
材料
2人分
  • ナス 2本
  • ピザ用チーズ 適量
  • 柚子味噌(市販) 適量
  • バター 少々
作り方
5〜15分
  • ナスの皮をピューラーで取り除く。 皮にアントシアニンが沢山含まれているので、皮も勿論使います。
  • ナスをラップに包み、電子レンジ(600w)で1分加熱。
  • フライパンにバターを溶かし、ナスとナスの皮をソテーする。
  • 耐熱容器にチーズと柚子味噌を入れ、トースターでこんがり焼く。
  • 焼きあがったナスに味噌チーズをのせ、ナスの皮もトッピングして、あれば柚子皮をのせて完成。
ワンポイントアドバイス
ナスを電子レンジにかけることで、調理時間の短縮になります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小西尚子さんのレシピ(41件)