なんちゃってカッテージチーズサラダ!

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!? 今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・ 今朝は、3日程留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。 で、とりあえずあるもので工夫してみました。
材料
2人分
  • リンゴ 適量
  • 水切り豆腐 50g
  • ヨーグルト 大さじ2~3
  • 粉チーズ 少々
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
作り方
5分未満
  • リンゴは、スライスして、短時間水につけておく。 色の変色を防ぐため。
  • 水切り豆腐をフォークで潰し、ヨーグルト・粉チーズ・塩を加え混ぜるだけ。 
  • スライスリンゴに?をのせて、ブラックペッパーをかける。
ワンポイントアドバイス
豆腐の水切りは、前夜から冷蔵庫でキッチンペーパーに包んで、空き瓶に水を入れ重しにしておく。時間がなければ、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分ほど加熱。 リンゴは変色を防ぐために、短時間水につける。 長い時間漬けすぎるとビタミン水に溶けだしてしまうので。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小西尚子さんのレシピ(41件)