料理の味を引き立ててくれる、しょうがや大根おろし、ミョウガなどの「薬味」。夏に合う爽やかな風味に加え、疲労回復、血行促進、食中毒予防など嬉しい効果も期待できる薬味は、暑い季節にピッタリの食材です。
今日は、夏こそ積極的に食べたい!「薬味たっぷり」朝ごはんレシピを5つご紹介します。
包まない、火を使わない!「いなり寿司風のっけごはん」
暑い夏でもさっぱりと食べられる酢飯に、レンジ加熱でできるお手軽いなり揚げをのせた、包まないいなり寿司です。
仕上げにしそやミョウガの薬味をのせれば、食欲増進効果アップ◎
油揚げは煮汁を絞らずにそのままのせることで、ジューシーな食感に♪
(包まないから簡単!レンジで火いらず「いなり寿司風のっけごはん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
さっぱり、さらっ♪「ネバネバのっけごはん」
オクラと山芋を、とろろ昆布、しょうがをだし汁や醤油などで和えた、簡単ねばねばご飯のお供です。
食欲のない暑い日でも、さらっと食べやすい一品は、ご飯だけでなくお蕎麦や豆腐の上にかけても◎
(暑い朝でもサラッと食べられる!簡単「ねばねばのっけご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
旬の夏野菜たっぷり!「山形のだし風」
きゅうりやなす、ミョウガ、大葉などを細かくして調味料と混ぜるだけ◎ごはんが進む「山形のだし風」です。
冷蔵庫で3日ほど作り置きが可能。そうめんやうどん、納豆に混ぜるのもおすすめです♪
(野菜がたっぷり!ご飯が進む作り置き「山形のだし風」 by 五十嵐ゆかりさん)
包丁も火も使わずにラクラク♪「豆腐丼」
ごはんの上に豆腐やカニカマ、ネギなどの薬味をのせた、お手軽豆腐丼です。
ネギだけでなく、ミョウガや大葉など、たっぷりの薬味をプラスしてもおいしそう!ポン酢やお酢、ごま油をかけて召し上がれ♪
(包丁も火も使わない豆腐丼 by えつこさん)
薬味をダイレクトに味わえる「薬味のっけごはん」
大葉やみょうが、大根おろし、しらすをのっけただけの、簡単のっけご飯。
薬味にプラスする紫色のゆかりが、色、味ともに絶妙なアクセントに◎
ポン酢をかけるアレンジもおすすめです。
(薬味好きにはたまらない!薬味のせご飯 by こっぷんかぁちゃんさん)
夏バテ予防や、疲労回復効果が期待できる◎爽やかな風味の「薬味」をたっぷりとつかった、夏向き朝ごはんレシピを5つご紹介しました。
食欲のない朝でもさっぱりといただけますよ。ぜひ作ってみてください♪