大根葉の炒め物♪じゃこ&油揚げ&大根の葉で定番炒め

意外と知られていない美肌野菜のひとつ大根葉は、βカロテン、ビタミンC、K、葉酸等など含み、鉄分はほうれん草の1.5倍、ビタミンCは5倍。パパッと美味しく美肌レシピ♪じゃこでカルシウムもバッチリ補給。冷凍保存可の定番おかずです♪
材料
3人分
  • 大根葉  300g 
  • じゃこ 大匙2
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 みりん 各小匙1
  • 胡麻油 小匙2
作り方
5〜15分
  • 大根葉は茎と葉に分けてサッと茹でる。
  • 茹でた大根葉を1cm幅に刻む。油揚げも縦半分、1cm幅にカットする
  • 胡麻油でジャコをカリッと炒めた中へ油揚げと大根葉を加え、みりん醤油で調味してすぐ火を止める。 ※ジャコはカリッとさせると格段に香ばしくなります。
ワンポイントアドバイス
※大根葉はそのまま炒めても良いが、サッと茹でてから炒め合わせると混ぜやすく色もきれいに残って味も美味しい。 ※冷凍しものを再加熱してごはん(下記ブログに画像ある)に混ぜても色はキレイに残ります。 ※葉は最後に炒めるので、茹ですぎると歯ごたえがなくなる。「サッ」と手早く茹でるのがポイント  
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