じゃがいものチーズガレット

チーズたっぷりのハッシュドポテトといった感じの料理。カリカリに焼けたチーズとポテトがとてもおいしい。作り置きすると、忙しい朝や、急なおつまみにも便利。
材料
3人分
  • じゃがいも 中3個(350g)
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 溶けるチーズ 60g
作り方
15〜30分
  • じゃがいもは皮をむいて千切りにし、ボウルに入れて塩こしょうと片栗粉を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)の半量を丸く広げる。 その上にチーズを散らし、上に残りの(1)を丸く広げて重ねる。
  • フライ返しで押さえながら片面をこんがり焼いたら、ひっくり返し反対側もしっかり焦げ目がつくまでフライ返しで押さえながら焼く。
  • 食べやすく切って皿に盛りつける。 すぐに食べないときは、室温に冷まし保存容器に入れて冷蔵庫で保存。(2~3日保存可)
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは切った後、水にさらすとくっつきにくくなるので、水にはさらしません。 チーズの塩気があるので、塩は少なめに加えます。 http://rumihara.blogspot.jp/2016/03/blog-post_21.html こちらのブログで写真入りで詳しくご紹介しています。よろしかったらどうぞ♪
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