材料2人分
- 国産強力粉 150g
- 天日塩 小1/4
- 溶かしバター(もしくは植物油脂) 5g
- 豆乳ヨーグルト 100g
作り方15〜30分
- 材料をボウルに入れ、コルヌで切り混ぜます。 ある程度まとまったら台に出して少し捏ねます。 表面がまだボコボコしてる、カリフラワーのような状態で止めます。 *ツヤっと全体まとまるまで捏ねると捏ね過ぎです。
- 丸めてラップをかけ、できたら1時間ほど休ませます。 (伸ばしやすくなるのと、小麦の旨味を引き出します) 時間がなければ5分ほど休ませて。
- 熱したフライパンに油なしで貼り付け、焼きます。 両手でびょーんと三角に伸ばしてナンの形にして貼り付けます。 両面焼いてバターを塗ります。
ワンポイントアドバイス
粉の半量を全粒粉に変えても。 豆乳ヨーグルトの代わりに普通の牛のヨーグルトでもできます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。