風邪予防に!5分でできちゃう「れんこんとネギのとろとろスープ」♪

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

れんこん

今日の主役はこちら、れんこん。

むっちりしゃきしゃきとした食感が独特で食物繊維やレモンと同量とも言われるビタミンCもたっぷり。

れんこんにはさらに、荒れた胃の粘膜を修復する働きがあるそう。消化を促進する作用もあるようで、胃の弱い私は積極的にとっている食材です。

小さい頃、風邪気味だと祖母がすりおろしのスープをよく作ってくれました。またすりおろしたれんこんをおろし生姜、はちみつを入れて飲んだものです。

というわけで今日はこのれんこんを皮ごとすりおろして簡単スープに。ちょっと風邪っぽいな・・・という時、食欲のない時によく作ります。ミキサーやブレンダーなし、5分で完成でれんこんのとろみと生姜でぽかぽかです!

というわけで、まずは材料の紹介です。

【風邪予防に!5分でできちゃう「れんこんとネギのとろとろスープ」♪】

材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)

  • れんこん 100g
  • 長ネギ 1本
  • たまご 1個
  • 水 400ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 2滴
  • おろし生姜 小さじ1

作り方・手順

1)れんこんをすりおろす。長ネギは斜め切りにする。

2)れんこんと長ネギ、水、鶏がらスープの素を入れ火をかける。沸騰したらアクをとり、溶いたたまごを入れ、醤油、おろし生姜、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

調理のワンポイントアドバイス

ボリュームアップなら千切りハムをプラスしてください。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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