年末年始の暴飲暴食をリセット!5分でできる「豆腐のとろみスープ」

 

おはようございます♪

あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。

さー、今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、豆腐。

豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多く栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンも豊富です!

そして消化吸収もいいので、年末年始に暴飲暴食してしまった方、胃腸が弱っている方にもおすすめです♪

ちなみに我が家の定番レシピは、フィリピンのローカル朝ごはん・タホ(レシピ☆基本の豆腐クリームで3種のディップ(レシピ☆)、板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ(レシピ☆がおすすめです♪

というわけで、まずは材料の紹介です。

【年末年始の暴飲暴食をリセット!5分でできる「豆腐のとろみスープ」】

肉豆腐1

調理時間:5分
人数:2人分

材料を鍋にどんどん入れていき、火が通ったらできあがり。5分でできちゃう、簡単ほっこりな1杯です。

材料&分量

  • 豆腐 150g
  • 豚ひき肉 50g
  • 小ねぎ 3本(小口切り)
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉 小さじ2、水 小さじ4)
  • (A)水 300ml
  • (A)白だし 大さじ1
  • トッピング用・白ごま 適量

作り方・手順

1) Aを小鍋に入れ沸騰させる。ひき肉を加え白くなってきたら、アクをとり、食べやすい大きさに切った豆腐、小ねぎ、生姜を加える温める。

2) 水溶き片栗粉を入れ、2分加熱しとろみをつけ、ごまをかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

ひき肉は、鶏ひき肉でもOK!

肉豆腐
生姜でほっこり温まる1杯です。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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この記事を書いた人
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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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