おはようございます♪
あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
さー、今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、豆腐。
豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多く栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンも豊富です!
そして消化吸収もいいので、年末年始に暴飲暴食してしまった方、胃腸が弱っている方にもおすすめです♪
ちなみに我が家の定番レシピは、フィリピンのローカル朝ごはん・タホ(レシピ☆)、基本の豆腐クリームで3種のディップ(レシピ☆)、板チョコ1枚バターなし豆腐ガトーショコラ(レシピ☆)がおすすめです♪
というわけで、まずは材料の紹介です。
【年末年始の暴飲暴食をリセット!5分でできる「豆腐のとろみスープ」】
調理時間:5分
人数:2人分
材料を鍋にどんどん入れていき、火が通ったらできあがり。5分でできちゃう、簡単ほっこりな1杯です。
材料&分量
- 豆腐 150g
- 豚ひき肉 50g
- 小ねぎ 3本(小口切り)
- 生姜すりおろし 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉 小さじ2、水 小さじ4)
- (A)水 300ml
- (A)白だし 大さじ1
- トッピング用・白ごま 適量
作り方・手順
1) Aを小鍋に入れ沸騰させる。ひき肉を加え白くなってきたら、アクをとり、食べやすい大きさに切った豆腐、小ねぎ、生姜を加える温める。
2) 水溶き片栗粉を入れ、2分加熱しとろみをつけ、ごまをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
ひき肉は、鶏ひき肉でもOK!
生姜でほっこり温まる1杯です。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪