ミキサー不要でカンタン時短!にんじんの「食べるポタージュ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今回も…ミキサー不要、すりおろすだけ!簡単時短レシピです。

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今日の主役はこちら、にんじん。

にんじんは、βカロテンをたくさん含んでいいます。βカロテンは、美肌やアンチエイジングにも効果的と言われています。また食物繊維も豊富なので、便秘などにもおすすめです。

またビタミン、ミネラル、鉄も豊富に含まれています。葉の部分にも栄養が豊富なので葉付きが手に入ったらまるまる1本味わいたいです。

我が家のにんじん定番レシピはしゃきしゃきにんじんの胡麻きんぴら☆レシピ)、炊飯器で根菜たっぷりソーセージおこわ☆レシピ)、20分でチキンと野菜のこっくりジュース煮☆レシピ)、キャロットラペ(レシピ☆)などがあります。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【ミキサー不要でカンタン時短!にんじんの「食べるポタージュ」】

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調理時間:15分
人数:2人分

にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。

材料&分量

  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • バター 10g
  • 水 100ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • トッピング用・レモンタイム、胡桃、粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

  1. にんじんと玉ねぎはすりおろす。小鍋にバターを入れ、おろした野菜を加え、にんじんが黄色くなるまで5分ほど炒める。
  2. 水とコンソメを加えて沸騰させ、牛乳も加え温まったら、塩胡椒で味を整えできあがり。お好みで、ハーブや胡桃をかけると風味UP♪

調理のワンポイントアドバイス

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野菜をよく炒めることで甘みがUPします

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すりおろしているので、この1杯でボリュームたっぷり。

ちなみに、腹ペコ息子は、焼いたトーストをプラスしてつけパンをしています。

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今回の炒めすりおろしにんじんは、我が家のミートローフ(レシピ☆)にもたっぷり入っています。

これからハロウィンやクリスマスなどにもおすすめレシピ。

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おいしい人参があったたら定番のキャロットラペ(レシピ☆)もおすすめですよ♪

秋もおいしい野菜をたくさんとりましょう!


今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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