寒くて目覚める朝もあるほど!全国的に一気に気温が下がってきましたね。
こんな季節にうれしい朝ごはんメニューといえば…やっぱり「シチュー」!パンにもごはんにも合うし、作り置きしておけば朝はあたためるだけで時短!冷えた体がホカホカになるのもうれしいですよね。
今日は、秋冬の朝ごはんにおすすめの「シチュー」レシピ3選をご紹介します☆
ホワイトソースと好相性!「たらこのクリームシチュー」
「これは鮭のクリームシチュー?」かと思いきや、実は「たらこ」!玉ねぎとブロッコリー、たらこのカラーリングもさわやかなクリームシチュー。
材料がシンプルで火が通りやすいので、ルーから作るのにも関わらず30分以内でできちゃうのも◎!
かたくならないよう、たらこを最後に加えるのがポイントだそう♪
(たらこのクリームシチュー by:nickyさん)
具だくさんがうれしい♪「ソーセージと豆のシチュー」
材料は、ソーセージ、玉ねぎ、トマト缶と缶詰の豆だけ。シンプルで簡単なトマトシチュー♪
ソーセージを煮込むことでハーブやスパイスがしみだして、香りと風味が出るのだそう。とろみが出るまで煮込んだら、塩こしょうで味付けて召し上がれ!
(ソーセージと豆のシチュー by:イクコさん)
ほっこり温まる♪「根菜入り豆乳シチュー」
ごぼうやにんじん、里芋など、冬が旬のお野菜たっぷり入れてつくる、豆乳シチュー☆
豚ひき肉と野菜を炒めて煮込み、市販のクリームシチューの素と豆乳で仕上げれば、体の芯からほっこり温まりそうなシチューの完成!
チーズをのせて焼いたフランスパンを一緒に食べると◎なのだそうですよ♪
(*根菜コトコト豆乳シチュー* by:happyspiceさん)
…いかがでしたか?今回は、寒い季節の朝ごはんにおすすめ「シチュー」レシピをご紹介しました。
お腹の中からホカホカになれば、寒くても元気に1日をスタートできますよ!週末に作り置きするもよし、前の晩に仕込むも良し。ぜひお試しください~♪