冬の朝はとにかく冷えますよね…。
温かい食べ物で体の中から温まりたいけれど、寒い中長時間の調理をするのも嫌だ!という方に、今回は、冬の朝におすすめのカラダが温まる時短レシピ3つをご紹介します。
コショウにショウガ、スパイス、体が温まる食材を活用して寒い冬の朝を乗り切りましょう♪
体ポッカポカ♪「かぼちゃの煮物かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え」
だしの香りが食欲をそそるにゅう麺に、柚子胡椒を添えてぽかぽかに。おなかに優しいあったかにゅう麺は、新年会などで食べ過ぎてしまった日の翌朝にも◎です♪
だしをとるのが大変な朝は、顆粒だしを使えば時短になりますよ!
材料(1人分)
- そうめん 1束
- かつおだし 300cc
- 白だし 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- みりん 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- たまご 1個
- 柚子こしょう 適量
- 刻みねぎ 少量
作り方
1) そうめんをパッケージの茹で時間より少し短めに茹でてざるにあげます。
2) だし、白だし、塩、みりんを鍋に入れ沸騰させます。片栗粉を水で溶いて、流し入れ とろみをつけます。
3) たまごを割りほぐし、2に少しずつ流し入れます。火からすぐ下ろし、器に入れたそうめんの上に流し入れます。
4) 柚子こしょう、ねぎをあしらって完成です。
※風邪のひきはじめに、寒い朝に、とろみが付いているので 体が芯から温まります。柚子こしょうを混ぜていただくと、さらに体がポカポカ!優しい味は お年寄りから子供まで喜んでいただけます。柚子こしょうを加減すれば 病中病後にも。
(レシピ提供:かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります! by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
美容にも健康にも!「ガラムマサラ」ドレッシングでホットサラダはいかが?
材料を混ぜるだけで出来上がりの、火も包丁も使わない超簡単レシピ!カレーによく使うガラムマサラはミックススパイスで、発汗作用の他、血行促進、健胃効果など、美容にも健康にもうれしい効果がいっぱいあるんだそう。
カリフラワーやブロッコリーをはじめ、温野菜にかければワンランクアップの温かいホットサラダに♪
(レシピ提供:ガラムマサラの万能ドレッシング by:melissa(春木浩子)さん)
だしいらずで忙しい朝にもぴったり!「梅レンコンスープ」
梅とおかかでだしが無くてもしっかりおいしいスープです。すりおろしレンコンも入っていて栄養や食べ応えも◎。
たっぷりショウガに体があたたまります。
(レシピ提供:出汁いらず☆梅レンコンスープ by:清水えりさん)
…いかがでしたか?どれも5分未満で作れるレシピばかり。ぜひ試してみてくださいね。
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古くから万能薬ともいわれる「生姜」。体を温める代表食材ですが、みなさんどのように取り入れていますか?生姜は薬味として使うことが多いので、一回に食べる量が少なめだからこそ、色んなシーンでとり入れて、たくさん食べるようにするのがおすすめです。
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