かきたまにゅうめん 柚子こしょう添え 体が温まります!(印刷用)

体が芯から温まる とろとろかき玉にゅうめんです。風邪のひき始めや寒い朝に。柚子こしょうがポイントです。ほっこり癒される懐かしい味。葛でとじてもおいしいですね。
材料
1人分
  • そうめん 1束
  • かつおだし 300cc
  • 白だし 小さじ1.5
  • 塩 小さじ1/4
  • みりん 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水 小さじ2
  • たまご 1個
  • 柚子こしょう 適量
  • 刻みねぎ 少量
作り方
5分未満
  • そうめんをパッケージの茹で時間より少し短めに茹でてざるにあげます。
  • だし、白だし、塩、みりんを鍋に入れ沸騰させます。片栗粉を水で溶いて、流し入れ とろみをつけます。
  • たまごを割りほぐし、2に少しずつ流し入れます。火からすぐ下ろし、器に入れたそうめんの上に流し入れます。
  • 柚子こしょう、ねぎをあしらって完成です。
ワンポイントアドバイス
風邪のひきはじめに、寒い朝に、とろみが付いているので 体が芯から温まります。 柚子こしょうを混ぜていただくと、さらに体がポカポカ! 優しい味は お年寄りから子供まで喜んでいただけます。柚子こしょうを加減すれば 病中病後にも。
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