バター&BP不使用☆ヘルシーバナナケーキ

バナナたっぷりでしっとりとしたバナナケーキ。砂糖控えめでオリーブオイルと重曹を使い、ヘルシーに仕上げました。
材料
5人以上
  • バナナ 大2本
  • 卵 2個
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 90g
  • オリーブオイル  80g
  • 重曹 小さじ1/3
作り方
30分〜1時間
  • バナナをフォークの背でつぶしてピューレ状にし、卵を割り入れてよく混ぜる。
  • ふるった粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜ、油を加えて混ぜたら、油(分量外)を塗った型に入れて2回上から落として空気を抜く。
  • 180度に予熱したオーブンで40分焼く。
ワンポイントアドバイス
出来たてよりも冷蔵庫で寝かせた翌日の方が、しっとりとして美味しいです。 食べきれない場合は、一切れずつラップでくるんで冷凍し、食べるときはオーブントースターで焼くと、外側は香ばしく、中はしっとりで美味しく頂けます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Y'sさんのレシピ(101件)