17
おいしそう!
材料2人分
- 手羽元 4本
- 水 2カップ
- 生姜・にんにく 各1片
- 米 1合
- ネギの青い部分 適量
- 塩胡椒 適量
- ねぎやザーサイなどのトッピング 適量
作り方30分〜1時間
- 研いだお米を炊飯器に入れたら、2合分の水(分量外)を加えて炊いてお粥を作る。
- 細切りにした生姜、ねぎ・にんにく・水を鍋に入れ、沸騰したら手羽元を加え、蓋をして25~30分弱火で煮て、灰汁をとる。
- 手羽元は骨から肉を外してスープに戻し、ねぎは取り出し、にんにくをヘラでつぶしたら、しょっぱめの塩加減にして、胡椒を振る。
- お粥とスープを器に盛ったら、細ねぎやパクチー、漬物やザーサイなど、好みのトッピングを添えて頂く。
ワンポイントアドバイス
にんにくがヘラでつぶれるほどコトコト弱火で煮込んで、手羽元からじっくりと旨味を引き出すのがポイントです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。