手羽元の本格中華粥

手羽元の旨味たっぷりで、にんにくと生姜で体の芯から温まる本格的な中華粥。パクチーやザーサイを添えればお店の味に♪
材料
2人分
  • 手羽元 4本
  • 水 2カップ
  • 生姜・にんにく  各1片
  • 米 1合
  • ネギの青い部分 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ねぎやザーサイなどのトッピング  適量
作り方
30分〜1時間
  • 研いだお米を炊飯器に入れたら、2合分の水(分量外)を加えて炊いてお粥を作る。
  • 細切りにした生姜、ねぎ・にんにく・水を鍋に入れ、沸騰したら手羽元を加え、蓋をして25~30分弱火で煮て、灰汁をとる。
  • 手羽元は骨から肉を外してスープに戻し、ねぎは取り出し、にんにくをヘラでつぶしたら、しょっぱめの塩加減にして、胡椒を振る。
  • お粥とスープを器に盛ったら、細ねぎやパクチー、漬物やザーサイなど、好みのトッピングを添えて頂く。
ワンポイントアドバイス
にんにくがヘラでつぶれるほどコトコト弱火で煮込んで、手羽元からじっくりと旨味を引き出すのがポイントです。
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