1分で完成!大葉香る梅しらす丼

材料をのせるだけでぱぱっとできて、カルシウムもとれる簡単スピードメニュー。火を使わないので、夏場にもおすすめです♪
材料
1人分
  • しらす(釜揚げ) 大さじ4
  • 大葉 2枚
  • 梅干し 1個
  • ご飯 1膳
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま(白) 小さじ1/2
  • 醤油 少々
作り方
5分未満
  • 大葉は千切りにする。炊き立てのご飯を丼に盛り、しらすをのせて醤油とごま油とごまを振ったら、大葉と梅を添える。
ワンポイントアドバイス
ごま油をかけて、香ばしさをプラスするのがポイントで、梅としらすの塩気があるので、醤油はほんの少しでOKです。 梅のクエン酸がカルシウムの吸収を助けて、釜揚げしらすは柔らかくて食べやすいので、お子様やお年寄りにもおすすめです♪
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