朝ベジ?夏バテ防止!めちゃ旨っ!モロヘイヤ奴

モロヘイヤを茹でて刻んで、汐昆布・おくら・かつお節を混ぜるだけ、冷やした豆腐にのせ豆腐にめんつゆをかけて完成。 熱々のごはんに冷たいモロヘイヤ奴をのせると格別です。
材料
4人分
  • 絹ごし豆腐 150g×4個
  • モロヘイヤ 1袋
  • おくら 8本
  • 華昆 ふりかけ汐昆布 大さじ1・5
  • かつお節 8g
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2×4
  • 熱々ごはん 好きなだけ
  • 水 1リットル
  • 塩 小さじ2
作り方
5分未満
  • モロヘイヤをさっと洗い、葉っぱをちぎる
  • 沸騰した湯に塩を入れ、オクラを1分茹で モロヘイヤを加え20秒茹でる ざるに上げて冷水にとる。
  • ザルにあけ両手で水気をぎゅっと絞り、 おくらは小口切りにする
  • ボウル等に3を入れ、汐昆布を入れ混ぜ合わせ、かつお節を加え更に混ぜる
  • 豆腐を切り、4をのせ豆腐にめんつゆをかける
ワンポイントアドバイス
※モロヘイヤは茹でた後にしっかりと両手で水気をぎゅっと絞る。 料理が水っぽくなりません。 ※普通の塩昆布を細かく切って使ってもOK!
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