出汁いらず☆梅レンコンスープ

あっという間にできる出汁いらずのスープ。風邪予防にもぴったりです。
材料
1人分
  • レンコン 40g
  • 長ネギ 5cm
  • Aしょうが 1/2片
  • A梅干し 1個
  • A海苔 1/3枚
  • Aおかか 1/2パック
  • 酒 大匙1
  • 水 150cc
作り方
5分未満
  • レンコン、生姜はすりおろし、長ネギはみじん切りにします。梅干はほぐします。
  • カップにAをいれてそれ以外の材料を鍋に入れて一煮立ち。
  • カップに煮立てたレンコン汁を注いでよく混ぜてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
梅の塩分が薄い場合はお醤油を数滴たらしてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

清水えりさんのレシピ(6件)