今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『チオベンの弁当本』。
料理人・山本千織さんが作るお弁当「chioben」(チオベン)を伝授するレシピ本。東京・代々木上原のお弁当スタジオ「chioben」のお弁当は、撮影現場やイベントなどで大評判。その人気の秘密がわかります。
『チオベンの弁当本』
著者:山本千織
出版社:KADOKAWA
華やかでチャーミングなお弁当は、うららかな春の日にぴったり。季節感あふれるおかずを詰めて出かけましょう。
本書では、四季折々の美しいお弁当のレシピを紹介。chioben独特の味やメニューを伝えます。おかずは3品、メインのおかず、すぐできるおかず、作り置きに絞ってシンプルに。おかずに仕切りを作らないノーボーダーのお弁当もチオベン流です。仕切りや飾りに葉を使うのも素敵ですね。
たとえば、春のお弁当レシピには、かじきまぐろのてりたれ山椒焼きと桜ととろろ昆布のおにぎりを。夏のお弁当はさっぱりおいしいきゅうりの肉詰め煮弁当、銀杏がんもと菊と三つ葉のあえものの秋弁当、冬はたらのバター焼き弁当。そして、特別な日には春巻きづくしのお弁当で気分も華やかに!
一年を通してワクワク感たっぷりなお弁当を楽しめます。お弁当作りのインスピレーションが欲しいときにもオススメです。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>