千切りキャベツのあったかスープ

朝食作りは、時間におわれて忙しいですね。 ポイントは前夜に作って一晩冷蔵庫で寝かせます。 野菜の甘みが凝縮されて、美味しくなります。
材料
3人分
  • キャベツ 200グラム
  • バター 10グラム
  • 水 800CC
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
作り方
5〜15分
  • 鍋を熱して、オリーブオイルをいれ、温まったら千切りにしたキャベツを炒めます 弱火でじっくり7~8分炒めましょう (焦げないように気をつけて下さい)
  • バターをいれ、軽く炒めます
  • 水を加え沸騰させます。 沸騰したらアクをとり、弱火で10分程煮込みます。
  • 完全に冷めたら冷蔵庫で寝かせておきましょう。 すぐに、食べる場合は、コンソメ・塩・こしょうで味を整え2~3分煮込みます。 翌朝の場合は、食べる直前にコンソメ・塩・こしょうします。
ワンポイントアドバイス
シンプルなキャベツだけのスープです。 じっくり丁寧に弱火で炒めると美味しくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!