暖かくなってくると、野菜がたっぷり&さっぱり食べられる「サラダ」がおいしくなりますよね。
中でも「サラダと言えばやっぱりコレ」という人が多い人気メニューが、定番のポテトサラダ。じゃがいもはボリュームがあって主食代わりにもなるので、朝食メニューにもぴったり♪
今日は、忙しい朝でもさっと作れて、野菜をしっかり味わえる「ポテトサラダ」のアレンジレシピをまとめてみました♪
春限定のおいしさ♪「菜の花のポテトサラダ」
シャキシャキっとした歯ごたえの菜の花は、ポテトサラダに加えてもベストマッチ!お浸しだ苦みが気になる人もおいしく食べられます。
菜の花に含まれるビタミンCはほうれん草の3倍、βカロテンはピーマンの5倍!
鉄分も多いため、季節の変わり目の体調管理にも役立ってくれそうですよ♪
(菜の花のポテトサラダ by:ゆりりんさん)
混ぜるだけでぱぱっと完成☆「ポテトサラダ」
レンチンしたじゃがいもをつぶして、刻んだままの野菜と調味料を混ぜるだけだからあっという間に完成!
ポリ袋の中でじゃがいもをつぶしてそのまま味付けすれば、洗い物も少なくなってらくちんですよ♪
ささっと作れるから、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめ。
(混ぜるだけで簡単☆ポテトサラダ by:Y’sさん)
まったり濃厚な味がクセになる♪「大人ポテサラ」
クリーミーなポテトサラダに奈良漬けを加えると、味と食感のアクセントになって深い味わいがあとひくおいしさに!
漬物の塩気でちょうどいい味になるから、味つけはマヨネーズのみとシンプル♪
さわやかな酸味とコクのあるクリームチーズとのマリアージュも絶妙です。
(奈良漬け×クリームチーズで!「大人ポテサラ」の作り置き by:Mayu* さん)
マヨなしでカロリーオフ☆「クリーミーポテトサラダ」
マヨネーズを使用するポテトサラダはカロリーが心配という人は、ミルクで仕上げるこんなレシピを試してみてはいかが?
ミルクのコクでまろやかに仕上がるうえ、ぐ~んとカロリーオフ☆
冷蔵庫で3日保存できるから生野菜なしで作り置きして、食べる分だけレンジで温めてもいいですね♪
(マヨ不使用♪なめらか絶品作り置き「クリーミーポテトサラダ」 by:Mayu* さん)
わさびがほんのり♪「大人の和風ポテトサラダ」
マヨネーズと相性抜群のわさびは、ポテトサラの味つけにしてもおいしさ◎
ほんのりピリッとした味と清涼感が、全体の味を引き締めてくれます。
じゃがいもは潰しすぎずごろっと感を残した方がおいしいそうですよー♪
(「大人の和風ポテトサラダ♪わさマヨ味」 by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
いかがでしたか?
加熱に強いビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれているじゃがいも。旬を迎える春野菜をプラスして、春ならではのポテトサラダアレンジも楽しんでみて!