デパ地下やスーパーのお総菜売り場でも人気の「ポテトサラダ」。
じゃがいもとマヨネーズを基本に、手軽な材料でカンタンにできるので、自分でもよく作るという方も多いはず。
でも、マヨネーズをたっぷり使うポテトサラダって、カロリーがちょっと気になりますよね。
今日は、マヨネーズ不使用だったり使う量を減らしてつくる、カンタンおいしい「ヘルシーポテトサラダ」をご紹介します。
マヨ不使用でもクリーミー☆「大人のポテサラ」
マヨネーズのかわりに「プレーンヨーグルト」を使用し、さっぱりさわやかな仕上がりに♪
粒マスタードのほのかな酸味とぷちっとした食感が、じゃがいも・ささみ・たまねぎの味を、バランスよくまとめてくれます。
そのままはもちろん、パンにはさんでサンドイッチにするのも◎
(ヘルシー★大人のポテトサラダ by:さちくっかりーさん)
繊維たっぷり♪「おから入りポテトサラダ」
おからをたっぷり使い、コンソメスープを加えてしっとり感をプラス。おからでかさ増しした栄養たっぷりポテサラ☆
ツナ缶がコクと旨みをプラスしてくれるので、おからはちょっと苦手…というかたでも、おいしく食べられます。
具材の野菜は、ミックスベジタブルでアレンジすればさらに手軽に作れそう♪
(おからのポテトサラダ by:マルシェさん)
シンプル美味☆「マイルド・ポテトサラダ」
こちらは茹でたてほっくほくのじゃがいもに、ドレッシングをかけるだけという超シンプルなタイプ。
しかもドレッシングにヨーグルトを加えて、おいしくカロリーオフ♪
少量つくるときはわざわざ茹でなくても、洗ったじゃがいも半分~1/4にカットしてラップで包み、レンジ加熱してから皮をむいてもOK!ですよ。
(フレンチドレッシング+ヨーグルト=マイルドポテトサラダの法則 by:漣(れん)さん)
後引くおいしさ♪「のり塩ポテトサラダ」
ほんのり甘いじゃがいもと、海苔の香りのハーモニーが絶妙な和風ポテサラ♪
オリーブオイルとお塩のシンプルな味つけだから、素材の味わいがぐっと引き立ちます。
パンのときはもちろん、ごはんのおかずにもピッタリ!新じゃがの季節はぜひ、皮をむかずに作ってみて☆
(のり塩ポテトサラダ “ついつい食べ過ぎちゃう♪” by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
ヘルシーポテトサラダ4種のレシピはいかがでしたか?
じゃがいもには加熱に強いビタミンCがたっぷり含まれているので、紫外線が気になるこれからの季節はとくに、積極的に摂りたいもの。
前夜のうちに作っておけば、朝そのまま食べることもできて便利なので、ぜひお試しくださいね♪