お豆腐をつくるとき、豆乳をしぼったあとに残る「おから」。卯の花(うのはな)ともよばれていますよね。
おからは大豆の絞りかすとはいえ、便秘の解消に役立つ食物繊維をはじめ、むくみを改善するカリウム、不足しがちなカルシウムなどがたっぷり含まれるヘルシーフード。おまけにリーズナブルだから、日常的にも食べなくちゃモッタイナイ!
でも賞費期限が1~2日のおからは、1袋買うとちょっと使いきれない…ということも。そこで今日はいつもと違う食べ方や、少し残ったときに作れる、おからの使いきりレシピ5つをご紹介します♪
冷凍保存も可能♪「甘酢味のおから煮」
しっとりとした口あたりに炊き上げているから、お箸がとまらず、ついつい食べ過ぎちゃう!?
野菜や鶏ひき肉など具沢山で、いろんな食感が楽しめるのもおいしさの秘訣の一品☆
ほんのり甘酸っぱいお酢の風味が、あとひく味わいです。
(甘酢味のおから煮☆お酢でしっとり&旨みをプラス♪ by:Legeloさん)
大豆イソフラボンたっぷり!「おからサラダ」
ぱっとみはマヨネーズを使っているようで、実は豆乳と味噌で和えたヘルシーなサラダ。
おからはフライパンで炒ったり、レンジで加熱して使うものと思われがちですが、そのまま食べられるので、サラダなどに使うときは混ぜるだけでOK!
おからがちょっと残っているときにもぴったりのレシピですね。
白みその代わりに、めんつゆを使ってもいいそうですよ♪
(マヨネーズ☆ ヘルシーおからサラダ by:えんさん)
ごはんがすすむ♪「おから入り鶏そぼろ」
鶏ひき肉とおからを3:1の割合で使用した、ヘルシーなそぼろ。
白いごはんにはもちろん、サラダのトッピングやピザトーストにのせて焼いてもおいしそう!
多めに作ってラップで小分けに包んで冷凍保存しておくと、朝ごはんやお弁当に重宝すること間違いなし♪
(おからでヘルシー♪鶏そぼろ by:yuka*chiさん)
和風でさっぱり☆「おからのツナサラダ」
野菜を切って混ぜるだけの手軽さながら、朝ごはんのメインおかずになる、存在感たっぷりのサラダ。
さっぱりとした味わいながら、ツナ缶のコクで満足度も◎
野菜は塩もみをして、しっかり水けをきることが、おいしく作るポイントです。カロリーダウンしたいときは、水煮缶のツナを使うといいかもっ☆
こちらも残ったおからを使いきりたいときに、ぴったりのレシピですよ♪
(おからの和風ツナサラダ by:あいらさん)
簡単&シンプル! 「酒粕&おから入り味噌汁」
こちらはお味噌汁におからを加えるだけの、超シンプルなレシピ。
インスタントのお味噌汁やスープでもおいしく食べられるから、忙しい朝にぴったり!無理なく続けられますね♪
乾燥おからはフライパンで炒ったり、オーブンで加熱するほか、耐熱皿に入れてレンジで加熱→混ぜる→レンジ加熱して作ることもできますよ。
(朝のパワーフード、酒粕&おから入りのお味噌汁 by:薬膳師ゆりぽむさん)
…いかがでしたか?
おからを使いきるだけではなく、口のなかでぱさつくイメージや、いつも同じ食べ方という悩みも解決してくれるおからのレシピ。
食べ続けるとおなかの調子がいいことを実感するなど、うれしい効果もあるのでぜひ試してみてくださいね♪