朝のパワーフード、酒粕&おから入りのお味噌汁。

いつものお味噌汁におからをプラスするだけで、繊維もたっぷり取れます。 乾燥おからを常備しておくといつでも使えて便利ですよ。 そして寒くなってきたら、酒粕や生姜を入れてさらにぽかぽかに♪
材料
2人分
  • 出汁 適量
  • 味噌 適量
  • 乾燥おから 大さじ1
  • 酒粕 小さじ1~2
  • すり下ろし生姜 適量
  • 好みの具 適量
作り方
5〜15分
  • いつも通りお味噌汁を作り、お味噌を入れる前に乾燥おからを入れ一煮立ちさせます。 その後お味噌を入れます。
  • 酒粕を使う場合は出汁と一緒に具を煮る時に入れて下さい。
ワンポイントアドバイス
写真のお味噌汁で、大根、たまねぎ、白菜、えのき、しめじ、牛蒡、小松菜、干し椎茸、割干し(切り干し)大根が入っています。 カルシウム強化や栄養補給で、割干し大根(切り干し大根でも)を入れています。 こちらも日持ちのするものなので常備しておいて、日々のお味噌汁に使うと栄養価も上がるのでお勧めです。 詳しくはブログ記事をご覧下さい^-^
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