秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷりで低カロリー、ビタミンやミネラルも豊富なうえどんな料理にも合うのが魅力です。
サッと加熱するだけで火が通るから、慌ただしい朝のお料理にもぴったり!
今日は、朝からたっぷり食べたい、まいたけやしめじなど、いろんな種類の「きのこ」を使ったヘルシーレシピを集めてみました♪
作り置きたい♪「イロイロきのこのマリネ」
シメジやマッシュルームなど、好みのきのこをさっと炒めて漬けるだけのマリネは単品はもちろん、サラダと盛り合わせるとテーブルがぐっと華やかに!
きのこは炒めたら熱いうちに漬けこむのがおいしく作るポイントです。
冷蔵庫で約1週間ほど保存できるので、たっぷり作っておくといいかもっ☆
(イロイロきのこのマリネ by;ゆりりんさん)
常備すると便利!「きのこの生姜煮」
甘辛醤油で味付けしたきのこは、多めに作っておくとそのままはもちろん、パスタに冷奴のトッピングにと大活躍!
しめじやシイタケを使ってもおいしそうですね☆
温泉卵といっしょに白いごはんにのせて、丼にするのもおすすめだそうです♪
(きのこの生姜煮… by:みっこ*mikkoさん)
お弁当やおにぎりも◎♪「鮭ときのこの炊き込みご飯」
きのこと秋鮭の炊き込みごはんは朝食はもちろん、お弁当にもぴったり!ふわっと広がる生姜の香りが食欲をそそります♪
材料をぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけでカンタンに作れて栄養バランスも◎
食べるときにすだちを絞ると一層おいしいそうですよ☆
(秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯 by:庭乃桃さん)
生姜のいい香り♪「きのこのとろとろ豆腐丼」
きのこと豆腐を使ったヘルシーなあんかけは、ちょっぴり肌寒い朝にぴったり!生姜入りだからカラダも温まります♪
絹ごしやおぼろ豆腐など、やわらかくて舌触りなめらかな豆腐を使うととろ~り餡と相性抜群!
きのこをしっかり炒めて油でコーティングすると、味にぐっと深みが出るんですって☆
(きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味 by:Kae (カエ)さん)
10分でカンタン作り置き☆「きのこのブレゼ」
きのこの旨味を引きだしてお醤油ベースでほんのり味つけしたシンプルさながら、ぷりっとしたきのこの食感がたまらない一品です。
そのままはもちろん、オムレツやチャーハン、パスタに加えてもGood!
保存期間は冷蔵庫で1週間と日持ちするのでたっぷり作ってみてはいかが?
(秋の香り!10分でカンタン作り置き「きのこのブレゼ」 by:Mayu* さん)
…いかがでしたか?
きのこはヘルシーなので、旬のいまだけでなく、ダイエット中の朝ごはんにもおすすめの食材!
いろいろな種類のきのこを自由に組み合わせて、アレンジも楽しんで☆