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おいしそう!
材料2人分
- 絹ごし豆腐 1丁
- ご飯 2膳
- <あんかけ>しめじ 1/4パック
- <あんかけ>えのき茸 1/4パック
- <あんかけ>生しいたけ 2枚
- <あんかけ>サラダ油 小さじ1
- <あんかけ>だし汁(カツオ+昆布) 1カップ(200ml)
- <あんかけ>しょうゆ 小さじ2
- <あんかけ>酒 小さじ2
- <あんかけ>みりん 小さじ2
- <あんかけ>塩 少々
- <あんかけ>片栗粉 大さじ1
- <あんかけ>水 大さじ1
- <あんかけ>すりおろし生姜 少々
作り方5〜15分
- 豆腐はペーパータオルに包み、軽く水きりする。
- きのこ類は、全て石づきを取って1口大にカットする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、2のきのこ類を軽く炒め、だし汁を加える。煮立ったらしょうゆ、酒、みりん、生姜を加え塩で、味を調える。
- 3に、1の豆腐をスプーンですくって入れ、温め、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
- 器にご飯を盛り、4をかけ、生姜を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・甘めに仕上げたい場合は、砂糖、玉ねぎのみじん切りを加える。 ・豆腐は、おぼろ豆腐、絹ごし豆腐など、ご飯と混ざりやすい口どけのよいものがオススメ。 ・きのこは、しっかりと炒め、表面をコーティングし、 味に深みを出す。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。