きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味

豆腐&きのこを使っているので、とっても、ヘルシー、しかも生姜入りだから、新陳代謝もよくなりますね。
材料
2人分
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ご飯 2膳
  • <あんかけ>しめじ 1/4パック
  • <あんかけ>えのき茸 1/4パック
  • <あんかけ>生しいたけ 2枚
  • <あんかけ>サラダ油 小さじ1
  • <あんかけ>だし汁(カツオ+昆布) 1カップ(200ml)
  • <あんかけ>しょうゆ 小さじ2
  • <あんかけ>酒 小さじ2
  • <あんかけ>みりん 小さじ2
  • <あんかけ>塩 少々
  • <あんかけ>片栗粉 大さじ1
  • <あんかけ>水 大さじ1
  • <あんかけ>すりおろし生姜 少々
作り方
5〜15分
  • 豆腐はペーパータオルに包み、軽く水きりする。
  • きのこ類は、全て石づきを取って1口大にカットする。
  • 鍋にサラダ油を中火で熱し、2のきのこ類を軽く炒め、だし汁を加える。煮立ったらしょうゆ、酒、みりん、生姜を加え塩で、味を調える。
  • 3に、1の豆腐をスプーンですくって入れ、温め、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  • 器にご飯を盛り、4をかけ、生姜を飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
・甘めに仕上げたい場合は、砂糖、玉ねぎのみじん切りを加える。 ・豆腐は、おぼろ豆腐、絹ごし豆腐など、ご飯と混ざりやすい口どけのよいものがオススメ。 ・きのこは、しっかりと炒め、表面をコーティングし、  味に深みを出す。
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