カロリーが低くダイエッに役立つ「きのこ」。しめじ、しいたけ、えのきなどどの種類も食物繊維を豊富に含むので、減量中の方にもお通じに悩みを抱える方にもぴったりのヘルシー食材です。
今日はそんなきのこをたっぷり使った、レンジで簡単にできるおいしい作り置きおかずレシピを5つピックアップしてご紹介します。
生姜がアクセント♪「豆苗ときのこの塩昆布和え」
生姜の風味が食欲そそる、きのこ×豆苗のあっさりいただける和え物です。
豆苗、きのこ類をレンジで加熱して水気を切ったら、塩昆布、生姜などと和えるだけ。
加熱後しっかりと水を切ることが美味しく仕上げるポイント!
(レンジで簡単和惣菜☆豆苗ときのこの塩昆布和え♪生姜風味 by:kaana57さん)
ご飯に合う◎「えのきのピリ辛ナムル風味」
ご飯にもお酒にもよく合う◎たっぷりのえのきで作る、ピリ辛ナムルです。
えのきをスチームケースや耐熱ボウルに入れてレンジで加熱したら、調味料で和えて冷やしたら完成。
ラー油の量はお好みで調節してくださいね♪
(レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」保存もOK! by:かんざきあつこ(a-ko)さん)
梅×にんにくにハマる!?「きのこのガーリックソテー」
そのまま食べても、ご飯にのせても、パスタに絡めても◎アレンジ万能のきのこのガーリックソテーは、梅風味がアクセント!
きのこやにんにくなどの具材を切り、梅干しは果肉を包丁で刻んでおきます。オリーブオイル、にんにくで玉ねぎ、きのこを炒めたら、梅干し、梅酢などを絡めて完成です。
朝ごはんのオムレツにたっぷりかけてもおいしそう…!
(きのこのガーリックソテー★梅風味♪ by:ひろさん)
さっぱり味のご飯のお供!「きのこときゅうりの浅漬け」
ご飯のお供の定番「きゅうりの浅漬け」にきのこ3種をプラス。食感の違いも楽しめる、あっさり味の浅漬けです。
レンジで加熱したきのこ、塩もみしたきゅうり、調味料を混ぜて漬けるだけ。
きのこの種類を変えてアレンジしても◎
(キノコ3種とキュウリの浅漬け♡ by:マムチさん)
きのこでかさ増し!「ヘルシー牛丼風」
たっぷりのきのこでかさ増ししてヘルシーに仕上げた、牛丼風おかずです。
玉ねぎ、きのこ、牛肉、調味料を合わせたら、あとはレンジで加熱するだけ。冷やして冷蔵庫に入れておけば、朝は温め直すだけで食べられますよ。
ダイエット中はいつもより少なめのご飯にたっぷりのせて召し上がれ♪
(簡単すぎ!レンジで7分♪お野菜たっぷり「ヘルシー牛丼風」 by:柳沢紀子さん)
きのこ×レンジで作る簡単ヘルシー作り置きおかずレシピをご紹介しました。
低カロリーで食物繊維たっぷりのきのこを美味しく食べて、お腹すっきりヘルシーボディを目指しましょう☆