おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
朝ごはんの準備には時間をかけたくないけれど、栄養バランスはきちんととりたい、という人がほとんどではないでしょうか。
そんなときにおすすめなのが、電子レンジを使った簡単牛丼風の即席煮物です。牛肉でタンパク質と脂質、野菜で食物繊維とビタミン、ごはんで糖質を摂ることができます。
しめじを1パック入れてボリュームアップしていますが、きのこなのでカロリーはおさえられます。
そして、なによりにうれしいのは、カットするのは玉ねぎだけで、電子レンジで7分と短時間でできること!
あとは、ごはんに乗せればヘルシーな牛丼のできあがりです。簡単なので、包丁が使えれば子供も一人で作ることができます。
少し甘めの味つけと、加熱することで引き出された玉ねぎの甘味でごはんがすすむ手軽なワンボウルです。
朝ごはんや軽めの食事にぴったりのヘルシー丼です。
レンジで7分!「野菜たっぷりのヘルシー牛丼風」
材料(2人分)
- 牛肉薄切り 100g
- 玉ねぎ 中1個
- しめじ 1パック
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが お好みで
作り方
1) 玉ねぎを薄切りにして、しめじをほぐす。
2) 牛肉、玉ねぎ、しめじと調味料を合わせてざっと混ぜる。
3) 電子レンジ(600w)で7分加熱する。お好みでごはんにのせてしょうがを飾ればできあがり。
ポイント
- 2倍量、3倍量をまとめて作っておけば、使いまわしができて便利です。
- スクランブルエッグに混ぜたり、青菜とさっと炒めるなどのアレンジができます。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!