レンジで簡単和総菜☆豆苗ときのこの塩昆布和え♪生姜風味

「きのこ×昆布」の相乗効果で旨味UP☆ 生姜風味で食欲そそる、レンジで簡単和総菜。 食物繊維やビタミンたっぷりで、お弁当や作り置きにも便利です◎ 豆苗にはさまざまな栄養素がバランス良く含まれ、なかでも骨の形成を助けるビタミンK、皮膚や粘膜の保護や目の健康をサポートするビタミンA、免疫力UPのビタミンC、赤血球の形成を促す葉酸が豊富に含まれます◎ リーズナブルなお値段で入手しやすく、積極的に日々の食卓に登場させたい野菜です。
材料
4人分
  • 豆苗 1袋
  • しめじ、えのきだけ 各1袋
  • ☆さとう 小1/2
  • ☆塩昆布(細切り) 5g
  • ☆すりおろししょうが 小1
  • ☆白だし、オリーブオイル 各小2
作り方
5〜15分
  • 豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。 しめじ、えのきだけは石づきをとる。 えのきだけは長さを半分に切り、しめじとともにほぐす。
  • 耐熱容器に1を入れ、ふた(ラップでもOK)をして電子レンジ(600W)で4分加熱する。 蒸気に気をつけてふたをはずし、粗熱がとれたらざるにあげてしっかり水気をきる。
  • 2に☆を和える。
ワンポイントアドバイス
☆加熱後、食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
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