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おいしそう!
材料4人分
- 牛薄切り肉(牛こま切れ肉でもOK) 250g
- 片栗粉 大2
- ゴーヤ 1本
- 塩 小2/3×2(塩もみ1回につき小1)
- ☆さとう 小2
- ☆オイスターソース 小1
- ☆しょうゆ、酒、みりん 各大1
- ☆すりおろししょうが 小1
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆豆板醤 小1/2(無くてもOK)
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小2
作り方15〜30分
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。 5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。 水気がでたら洗って再度塩を揉み込み、新たな水気が出たら水洗いしてしっかり水をきる。
- 牛薄切り肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒める。 牛肉の色が変わったらゴーヤと☆を加えて水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは2度の塩もみ→水洗いをすることで苦みが和らぎ美味しく仕上がります。 水洗い後のゴーヤの水気はしっかりきります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。