きのこの生姜煮…

きのこ類って… 短時間で火が通る、便利な食材ですよね^^ 季節を問わず、価格が安定しているのも… 主婦には嬉しいところです。。。 ただ、意外と傷みやすいので…早めに使い切りたいですよね。。。 そんな時に思いついた…きのこの消費レシピです! パパッと短時間で出来るので…朝食にもおすすめです。。。 温泉卵と一緒に炊きたてご飯にのせて… 丼にすることもありますよ^^
材料
3人分
  • えのき 1袋
  • 舞茸 1パック
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • すりおろし生姜 適量
作り方
5分未満
  • えのきは石づきを除き、半分に切る。 舞茸は手で細く裂く。
  • すべての材料を鍋に入れ、蓋をして弱火~中火にかける。
  • きのこ類がしんなりとして水分が出てきたら蓋を取り、菜箸で混ぜながら加熱する。
  • ほぼ水分がなくなったら火を止める。
ワンポイントアドバイス
他にも椎茸やしめじなど…数種類のきのこを使うことで、旨みがアップしますよ^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)