朝ごはん!焼き塩鮭豆腐ハンバーグ

今日は、昨日の残りの焼き塩鮭を使って、お豆腐のハンバーグにしてみました。 これなら朝からでも胃に大丈夫だし、お弁当のおかずにもピッタリです。 ただ、前夜からちょっとだけ下準備が必要です。豆腐の水切り!といっても、冷蔵庫で勝手にやってくれるので安心してください!
材料
2人分
  • 焼き塩鮭 適量
  • 豆腐 小さい1丁
  • 乾燥あおさのり 適量
  • 白ゴマ  適量
  • 卵 半分
  • 油 少々
作り方
5〜15分
  • 焼き塩鮭の身をほぐしておく。
  • 豆腐を水切りする。 時間があれば、前夜にキッチンペーパーに包んでお水を入れた瓶をのせて冷蔵庫に。 時間がない時は、キッチンペーパーに包んで電子レンジへ。
  • ボールに鮭・豆腐・水戻しあおさ(わかめでもOK)をいれ、マッシャーでつぶす。
  • 卵・白ゴマを混ぜ、適当に丸めて、油を引いたフライパンで焼くだけ。両面焼き色がついたらOK.
ワンポイントアドバイス
塩鮭の塩気があるので、調味料は一切不要。あおさのりと白ゴマがいい味を出しています! 想像以上の美味しさです!! お弁当のおかずにもピッタリ!
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