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お皿の半分を野菜でいっぱいにしよう。体がよろこぶ「食事術」の本

 

今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『食事のせいで、死なないために』

体にいい食材のこと、もっと知りたい。毎日の食事を大切にしたいから。豆類、緑色野菜、ベリー類など、健康によい食べ物の選び方がわかる一冊です。栄養学を研究するグレガー博士が、最新科学に基づいた食事術を紹介します。

 


食事のせいで、死なないために[食材別編]
著者:マイケル・グレガー、ジーン・ストーン/翻訳:神崎朗子
出版社:NHK出版

ドキッとするようなタイトルですが、健康によい食べ物選びのヒントがたくさん詰まっています。

*五感を使って健康によい食べ物を選ぼう。*色鮮やかで甘くておいしいベリー類を食べよう。*食事のとき、お皿の半分を野菜でいっぱいにしよう。*トマトソースのスパゲッティを食べるときは、好きな野菜をたくさん加えよう……。

おいしい食べ方のアイデアもいろいろ、新しい発見が楽しい一冊です。

グレガー博士自身が毎日の食事に取り入れているのは、豆類、果物、野菜、ナッツ、スパイスなどの食品。これらの食材がなぜ体にいいのかをくわしく解説し、調理方法のコツやレシピも提案しています。

体が本当によろこぶためにできることを教えてくれる本。日々の食事を見直すきっかけにどうぞ。

Love, まっこリ〜ナ

「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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