BLOG

3つの材料だけで作れる!『おそうざいのヒント365日』

 

今日のカフェボンボンは、3つの材料だけでつくれるおそうざいのレシピ集。

朝日新聞で好評連載中の「料理メモ」の新刊本。家にある材料をうまく組み合わせれば、気の利いたおかずが作れます!

20130624

3つの材料だけでつくれるおそうざいのヒント365日
編者:朝日新聞社
出版社:朝日新聞出版

キーポイントは3つの食材。わざわざ買いそろえなくても大丈夫。レシピは簡潔で写真もありません。出来上がりのイメージは想像にお任せです。

あれしてこうしてパパッと作れるわよ! 近所のおばちゃんが植木に水やりしながら教えてくれる夕ごはん。そんなおそうざいが365日分、ぎっしり詰まっています。

「今晩のおかずどうしよう?」そう思ったらその日の日付の献立を見てみてね! きっとインスピレーションがわいてくると思います。

3つの材料にこだわらず、食材をかえたり増やして変化をつけるのもいいですね。簡単レシピからお料理の幅が広がります。安野光雅さんの題字、nakabanさんのイラストも気に入っています。

今日6月24日のレシピは、エビとウリのたたきオクラあえ。蒸し暑さで弱ったからだにやさしいおかずです。

Love, まっこリ〜ナ

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング