今日のカフェボンボンは、3つの材料だけでつくれるおそうざいのレシピ集。
朝日新聞で好評連載中の「料理メモ」の新刊本。家にある材料をうまく組み合わせれば、気の利いたおかずが作れます!
『3つの材料だけでつくれるおそうざいのヒント365日』
編者:朝日新聞社
出版社:朝日新聞出版
キーポイントは3つの食材。わざわざ買いそろえなくても大丈夫。レシピは簡潔で写真もありません。出来上がりのイメージは想像にお任せです。
あれしてこうしてパパッと作れるわよ! 近所のおばちゃんが植木に水やりしながら教えてくれる夕ごはん。そんなおそうざいが365日分、ぎっしり詰まっています。
「今晩のおかずどうしよう?」そう思ったらその日の日付の献立を見てみてね! きっとインスピレーションがわいてくると思います。
3つの材料にこだわらず、食材をかえたり増やして変化をつけるのもいいですね。簡単レシピからお料理の幅が広がります。安野光雅さんの題字、nakabanさんのイラストも気に入っています。
今日6月24日のレシピは、エビとウリのたたきオクラあえ。蒸し暑さで弱ったからだにやさしいおかずです。
Love, まっこリ〜ナ