今日のカフェボンボンは、『ウー・ウェンさんちの定番献立』。
季節の旬の食材を使った家庭料理を紹介。テレビや雑誌で活躍中の料理研究家ウー・ウェンさんの最新刊です。
『ウー・ウェンさんちの定番献立 家庭料理が教えてくれる大切なこと』
著者:ウー・ウェン
出版社:高橋書店
だんだん冬が近づいてくると、おなかの中から温まる献立が多くなる。湯気立ち上る熱々のスープや鍋料理を、心もからだも求めてる感じ!
ウー・ウェンさんの“わが家の料理”は、旬の食材を取り入れた季節ごとの献立が特徴です。たとえば、冬の野菜を使った冬の献立。
白菜の葉と大きな肉だんごの鍋、鶏と大根の無水煮、ほうれん草と豚肉のからしあえ。北京では白菜を「看家菜」とよび、むだなくおいしく料理する。看家菜は「いつも家にあって、家を守る野菜」の意味だそうです。
本書の献立の「朝時間」は、チンゲンサイと長ねぎのスープ。
寒い朝にぴったりのヘルシーなスープをどうぞ。
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