BLOG

ご飯がすすむ!土井善晴さんの「名もないおかず」レシピ集

 

今日のカフェボンボンの本棚は、料理研究家・土井善晴さんのレシピ本

料理名ではなく素材から入るおかず作りを伝授。野菜のおかず、魚介のおかず、卵のおかずなど、少ない材料で手軽に作る「ふだんおかず」の決定版です。

20151231

土井善晴さんちの「名もないおかず」の手帖
著者:土井善晴
出版社:講談社

「名もないおかず」とは身近な材料で作る毎日のおかずのこと。旬のみずみずしい素材を使ったおかずはシンプルで飽きがこない。彩りも美しい。

青菜と豆腐の煮物、さつま芋と青ねぎの煮物、しいたけのバター焼き、油揚げの炊いたん、ちくわのいり煮など、食卓に季節を運ぶおかずの数々、昔ながらの日本の家庭料理が並びます。

名もないおかずの「朝時間」は、れんこんのガレット。パルメザンチーズをたっぷりのせて。

年末年始の疲れた胃腸を癒す献立もいろいろあります。心もからだもほくほくする「名もないおかず」を日々の食卓に。

***

いつも「カフェボンボン」に来てくださってありがとうございます。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

ラブ&ピースな一日を♥
Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング